Vuelvo un año más a la Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz, que ya va
por su IV edición, para comprobar de
primera mano (copa en mano) el progreso en línea ascendente que están
desarrollando los vinos de mi provincia. Una de las novedades en esta edición
es la inclusión de varias bodegas invitadas de otra provincia andaluza para que
también conozcamos lo que se hace dentro de Andalucía. Este año le toca a
Sevilla, más concretamente a su Sierra Norte, Aljarafe y Bajo Guadalquivir, que
con seis bodegas han satisfecho con creces el nivel de calidad que requiere
este evento. No me voy a enrollar en describir la cata de todos los vinos como
hice en el post del año pasado, ya que en esta edición hay muchos más y sería
un poco aburrido. Así que, voy a centrarme en aquellos vinos que más me han
sorprendido o llamado la atención.
Mucha afluencia de público en un
precioso patio de un antiguo Claustro que abre sus puertas con 17 stands, de
los cuales 6 son de bodegas sevillanas, 1 de Spirit Sherry (turismo enológico)
y el resto de bodegas de la provincia gaditana:
- Bodegas Páez Morilla (Arcos de la Frontera-Cádiz).
- Bodegas González Palacios (Lebrija-Sevilla).
- Bodega de Forlong (El Puerto de Santa María-Cádiz).
- Spirit Sherry (Jerez-Cádiz).
- Bodega Manuel Aragón (Chiclana de la Frontera-Cádiz).
- Bodega Finca Moncloa (Arcos de la Frontera-Cádiz).
- Bodegas Nao Victoria (Cazalla de la Sierra-Sevilla).
- Bodegas Entrechuelos (Jerez-Cádiz).
- Bodegas F. Salado (Umbrete-Sevilla).
- Bodegas Luís Pérez (Jerez-Cádiz).
- Bodega Hermanos Holgado (Villamartín-Cádiz).
- Bodega La Margarita (Constantina-Sevilla).
- Bodegas Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra-Sevilla).
- Bodegas Ibargüen (Arcos de la Frontera-Cádiz).
- Bodegas Cortijo de Jara (Jerez-Cádiz).
- Bodegas Fuente Reina (Constantina-Sevilla)
El vino que más me gustó, por su originalidad y proyecto de futuro,
es el elaborado por el joven vitivinicultor Alejandro Narváez Bruneau de Bodega
de Forlong. Me refiero a su tinto FORLONG
MARSELAN 2011, un vino monovarietal a base de la desconocida uva
francesa marselan que en España sólo
está autorizada en la D.O. Valencia, aunque también es cultivada en varias
zonas de Cataluña como Penedés, Costers del Segre o Empordà, aunque aquí no
está autorizada por sus respectivas D.O. Es decir, este joven emprendedor es
pionero no sólo en ser la primera bodega perteneciente a El Puerto de Santa
María en sacar al mercado un vino tinto sino también en utilizar esta uva para
un vino y encima como 100% del mismo. Todo un atrevimiento, y eso me gusta. Si
me extiendo un poco más sobre esta variedad, puedo contaros que surge de la
unión entre la cabernet sauvignon y la grenache (garnacha), y que se
empezó a cultivar cerca de Marseillan (ciudad francesa de la que recibe el
nombre) perteneciente a la región de Languedoc-Rosellón. Puede vinificarse
sólo, como ocurre con este vino, pero también puede ser una buena
base de ensamblaje debido a su potencial polifenólico, antociánico y tánico. Al
ser una variedad de maduración temprana y estando plantada en esta soleada zona
del sur de Andalucía, se debe prestar especial atención al control de su
maduración para evitar excesivos aromas sobremadurados que condicionarían el
vino, y más con las “benditas” limitaciones del cultivo ecológico. Éste fue el
único vino que elegí “para llevar” ya que me gustó particularmente. Tengo que
señalar que me prometí que sólo me llevaría a casa una única botella, pues si
no me habría llevado más de 15 o 20, seguro. Ya entrando en el análisis del
vino, al principio estaba un poco cerrado en copa, posiblemente sea algo
característico de la variedad, pero al cabo de varios minutos de charla con
Alejandro, el vino se abrió estupendamente. Esa copa teñida de un rojo picota
casi negro con ribetes violáceos de juventud, desprendía intensos y
persistentes aromas a fruta roja muy madura, especias (pimienta negra),
chocolate negro, tostados cedidos por la crianza durante unos 7 meses en barricas nuevas americanas, y
notas vegetales de fondo. En boca es denso y muy perfumado, con mucho cuerpo,
equilibrado y complejo en sus aromas con unos taninos sedosos que acompañan al
conjunto. Su persistencia, de chapó. Puedo aseguraros que este vino puede ser
tomado ahora, pero debido a sus muy buenas aptitudes para la “guarda”, podemos
dejar que evolucione en botella y nos cuente cosas diferentes y muy
interesantes si lo dejamos descansar en buenas condiciones durante un par de
años o más.
Ahora
un vino de la Sierra Norte de Sevilla, un vino de proyecto y de cultivo
ecológico también como el anterior, un vino con mucha historia. Su nombre es PIGAFETTA 2010 y está compuesto
por un coupage de syrah, cabernet franc y merlot, vamos como muchos buenos burdeos. Bazuqueos y maloláctica
en barricas de roble francés y americano, y maduración durante 14 meses en las
mismas. Explico por qué este vino tiene mucha historia y de camino recordamos
algo de ella:
“Antonio de Pigafetta fue un tripulante y el cronista de la gran
aventura que partió del puerto de Sevilla a bordo del Nao Victoria con el fin
de ser la primera expedición en dar la vuelta al mundo. La Nao Victoria,
comandada por Fernando de Magallanes y Juan Sebastián Elcano, fue uno de los
cinco barcos que iniciaron la primera vuelta al mundo, y el único que la
concluyó (1519-1522). Los otros cuatro
no volvieron y el mismo Magallanes murió luchando en las Filipinas. Llega
a Sevilla el 8 de septiembre de 1522 al puerto de donde había zarpado tres años
antes con tan solo 18 supervivientes a bordo, convirtiéndose en el primer barco
en circunnavegar la Tierra. Las bodegas de aquellas naves hicieron este largo
viaje cargados con alimentos y vinos de la sierra sevillana. Y es por esta
razón por la que este vino, Pigafetta, será el cronista de la gran aventura de Bodegas Nao Victoria.”
Volviendo al vino, este tinto comparte aromas medianamente intensos a fruta roja madura, flores de campo, vainillas y leves tostados cedidos por la madera, todos muy bien integrados. En la boca es ligero, fresco, sedoso y equilibrado, donde fruta y madera están bien fundidos. Su persistencia es media y agradable. Lo recomiendo.
Volviendo al vino, este tinto comparte aromas medianamente intensos a fruta roja madura, flores de campo, vainillas y leves tostados cedidos por la madera, todos muy bien integrados. En la boca es ligero, fresco, sedoso y equilibrado, donde fruta y madera están bien fundidos. Su persistencia es media y agradable. Lo recomiendo.
Seguimos con otro vino, esta vez del Aljarafe sevillano, y cambiando
de tercios ya que no es un tinto sino un blanco, aunque estemos en un evento
“de tintos”, algo que siempre me ha chocado y que espero corrijan en un futuro
eliminando la palabra “Tintos” del nombre de la muestra. Bueno, refiriéndonos
al vino en cuestión, me llamó la atención la variedad con la que está elaborado.
Es el blanco joven de Bodegas F. Salado,
LAGAR DE SALADO BLANCO 2010,
100% garría fina, una variedad
autóctona que sólo se cultiva en esta zona y que a mí, particularmente me
recuerda mucho en nariz a la germana gewürztraminer con sus aromas a fruta
blanca madura y a pétalos. Investigando un poco sobre esta para mí, desconocida
variedad, descubro que esta garría fina sevillana es la misma que la garrido o
garrida fina que se cultiva y elabora en Huelva normalmente en coupages para
los generosos y para el famoso “Condado Viejo”, pero que en el Aljarafe la
vinifican también como monovarietal. Esta uva es muy parecida a la palomino
fino del Marco de Jerez pero algo más aromática, dando vinos bajos tanto en
alcohol como en acidez. Tanto es así que al parecer esta bodega sevillana hace
ya muchos años era la que suministraba el mosto de esta singular variedad a
Bodegas Sandeman para que elaboraran sus finos ya que era muy similar a la
palomino y además procedía de tierras albarizas de gran calidad como ocurre en
gran parte del marco jerezano. A parte, esta bodega también elabora un espumoso
con esta variedad con el nombre de Umbretum, interesante.
Este blanco es muy transparente y cristalino en copa con destellos
acerados. En nariz es intenso, envolvente y dulzón, con recuerdos a fruta blanca
de hueso (pera), pétalos, lavanda, limón y un persistente aroma a hierba verde mojada.
En boca es más seco de lo que nos transmitía la nariz, ligero y sabroso. Mucha
fruta blanca que acompaña a un sutil punto carbónico que le da viveza. Un
blanco original que se deja beber y de los que yo llamo “para todos los
públicos”.
De Bodegas Luís Pérez que
más os puedo decir que no os haya contado ya en este blog. GARUM 2011 fue el único representante de esta bodega en esta
muestra, ya que su hermano Samaruco
está más que vendido, una pasada. Esta añada trae la novedad de ser un vino
pentavarietal, compuesto por merlot,
syrah, petit verdot, cabernet
sauvignon y tempranillo, al
contrario de la anterior añada en la que las dos últimas variedades escritas no
participaban. Sigue con sus 12 meses de maduración en barrica de roble francés
y americano, y sigue siendo en la actualidad uno de los tintos con más calidad
respecto a su precio en toda Andalucía. Esta añada 2011 la encuentro más frutal
y balsámica que la anterior, pero siguiendo la misma línea de calidad a la que
nos tiene acostumbrados. Intenso y agradable, mucha fruta roja, floral,
balsámico, tostados de fondo. En boca es muy equilibrado y sedoso, intenso y
persistente. Otra añada de éxito para este tinto con nombre de antigua salsa
gadi-romana (garum).
Otro tinto que me llamó mucho la atención es uno de la sierra
gaditana, más concretamente de Bodegas
Hermanos Holgado de Villamartín. Y no solamente por la variedad con la que
está elaborado, sino por la gran aptitud para mejorar con el tiempo. Es el HERMANOS HOLGADO PETIT VERDOT 2011,
100% uvas ecológicas petit verdot,
como su propio nombre indica. Un tinto con una personalidad fuerte, domado con
varios meses de crianza en madera de roble y preparado para tomar ahora o para
dejar en botella 1 o 2 añitos. Si su gusto es de probar vinos potentes y con
taninos muy presentes, puede tomarlo ya y sentir la gran raza de esta variedad,
pero si lo deja reposar durante varios meses en condiciones aceptables podrá
degustar un vino más sedoso y amable pero también un poco más complejo. En
estos momentos pude comprobar cómo colorea la copa con un bonito rojo granate
intenso y desprende potentes aromas a fruta negra madura, cacao amargo,
tostados de la madera y olivas negras. En boca despliega toda su fuerza;
potente, dulce a la entrada y seco en el final, con cuerpo, tánico y frutal,
con recuerdos herbáceos y tostados en el postgusto. Una petit verdot muy bien
aclimatada a las sierras del sur de Andalucía.
¿Sabéis cuál es la única uva vinificable en España cuya pulpa está coloreada, es decir, de color rojo oscuro como su piel? Pues para el que no lo sepa es la garnacha tintorera, utilizada antiguamente para aumentar el color en los vinos a granel y para algunos mostos. Pero hoy en día la podemos ver, y cada día más, en vinos de calidad incluso como monovarietales. Recibe el nombre de alicante bouschet y está más extendida en la zona del levante español, aunque siempre existen vinificaciones individuales dispersas por la península. Una de ellas es la GARNACHA TINTORERA 2011 de Bodega La Margarita de Constantina en Sevilla. Esta es la primera añada de este peculiar vino proveniente de vides de pié franco y madurado durante unos 3 meses en barricas de roble francés. En copa destaca por la juventud y brillantez de sus colores, morados y violáceos, que transmiten viveza y frescura. En nariz es un ramillete de flores silvestres y fruta roja ácida (fresas) que nos envuelven intensamente, estando la madera en un segundo plano con tímidos recuerdos avainillados. Y en boca mucha fruta roja que nos acaricia las papilas, estando muy equilibrado y correcto. Buen vino que seguro en futuras añadas puede dar más de sí.
Colonias de Galeón es una de las bodegas andaluzas referentes en el mercado nacional y extranjero perteneciente a la Sierra Norte de Sevilla. Sus vinos están elaborados con uvas principalmente de variedades francesas, entre ellas la afamada blanca chardonnay, formando parte de dos de sus vinos. Uno es un chardonnay con crianza en barricas nuevas de roble francés y otro, que es sobre el que os quiero hablar, es el PETIT OCNOS CHARDONNAY SOBRE LÍAS 2011, un vino blanco diferente a los que nos encontramos a diario. Tiene la particularidad de su especial elaboración, estando el vino alrededor de 9 meses en contacto sobre sus lías (sedimentos o heces que aparecen en el fondo de los recipientes después de la fermentación del vino) en un depósito de acero inoxidable para conseguir más cuerpo, aromas diferentes y más intensos, y colores más dorados. A parte, se consigue con esto una mayor longevidad, es decir, que el vino aguante más tiempo en botella. Pero esta elaboración tiene el riesgo de aportar aromas no deseables al vino, como por ejemplo los olores a sulfhídrico (huevos podridos) o a agua estancada. Para que esto no ocurra, las lías deben hallarse oxigenadas gracias al bâtonnage. En copa es límpido, brillante y transparente con destellos dorados. En nariz me encanta… intenso, frutoso, floral y balsámico. Lo probamos y es graso, con cuerpo, ácido y persistente. Un blanco como ya he dicho, diferente.
Termino ya con otro vino blanco, esta vez de las afueras de Jerez.
Esta es la primera cosecha que sale al mercado con un coupage formado
mayoritariamente por la gewürztraminer
y una pequeña proporción de sauvignon
blanc, y con una elaboración del tipo maceración
carbónica. Es el CORTIJO DE JARA
BLANCO 2011 de la empresa agroalimentaria Puerta Nueva. Este nuevo blanco “con aires germanos” es de
producción escasa, aunque quieren ir aumentando su extensión de cepas con esta noble
variedad. En nariz desprende muchos aromas de fruta blanca muy madura (pera
pasada) y de flores blancas. Es suave y fresco, fácil de beber, y con una
acidez bien conseguida. Un blanco que tiene cabida en este mercado.
Desde aquí quiero felicitar a la organización por la Muestra de este
año y animarles para que sigan así, inculcando la cultura del vino, del vino de
nuestra tierra, tierra de generosos pero también de buenos tintos, tintos que
siempre estuvieron con nosotros, tintos de calidad.
Este es el camino a seguir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario