martes, 27 de septiembre de 2011

“II Cata de vinos Casino de Los Barrios”

La “II Cata de vinos Casino de Los Barrios”, celebrada el pasado 23 de septiembre, reunió a muchas personas deseosas de descubrir el fascinante mundo del vino, y creo que se consiguió. Acudieron alrededor de 40 personas, entre ellas algunas dedicadas al sector, en un salón amplio y acogedor, ideal para la práctica de este ejercicio. La cata fue dirigida por Juan Antonio Collado de la vinoteca Bodegas Collado.


Juan Antonio Collado de la vinoteca Bodegas Collado.


Fueron cinco los vinos elegidos, siguiendo este orden:
·         Otazu Rosado 2010 de Bodegas Otazu. 100% merlot del “Pago de Otazu” de Navarra.
·         Atrium Chardonnay 2010 de Bodegas Miguel Torres, del Penedés. 100% chardonnay fermentado 5 meses en barricas nuevas europeas.
·         Finca La Estacada 2008 12 meses barrica. Tempranillo y otras. De Bodegas Finca La Estacada, de la Tierra de Castilla la Mancha.
·         La Casilla 2009 de Bodegas y Viñedos Ponce de la D.O. Manchuela. 100% bobal criada durante 11 meses en barrica francesa.
·         Mauro 2008 de Bodegas Mauro. V.T de Castilla y León. 90% tempranillo y 10% syrah criados durante 14 meses en barrica.
Fue una cata amena y divertida, o mejor dicho, fue una cata-maridaje, intercalando platos entre los vinos, con comentarios y opiniones diversas sobre los vinos expuestos, y algún que otro debate como la decisión de utilizar corchos sintéticos en algunos vinos, gustos por la barrica francesa o americana, las indicaciones geográficas de algunos vinos, etc.; todo en un ambiente cómodo y amigable.

 De los cinco vinos, dos fueron los triunfadores de la noche: Mauro´08 y La Casilla´10. El vino de Mariano García, por su equilibrio, elegancia y complejidad; y este descubrimiento de la D.O. Manchuela por la calidad de su bobal, espectacular.
La variedad bobal es típica de la D.O. Manchuela y de Utiel-Requena. Es resistente a la sequía y al oídio, pero sensible al mildiu. El tamaño del grano es medio-grande, con un hollejo duro y grueso, con alta calidad de sus taninos y antocianos, por lo que son de gran potencial para vinos de guarda, obteniendo vinos con gran cuerpo, estructura y de acidez alta. Esta variedad mediterránea estaba dedicada casi exclusivamente a vinos rosados y tintos jóvenes, pero con las nuevas técnicas que extraen todo su potencial, está siendo una auténtica revolución en el levante español.

Este vino de Bodegas y Viñedos Ponce, madurado durante 11 meses en barrica francesa, se nos muestra con un intenso y limpio color rojo picota de capa alta, rodeado por un ribete violáceo.
La nariz es intensa, perfumada, potente y expresiva, con aromas de fruta negra en sazón en primer plano, especies (pimienta negra), tostados y nítidos matices a tierra húmeda al final.
En boca es potente, todo fruta, con gran equilibrio y acidez, taninos marcados de calidad, un poco astringente y de gran persistencia. En la retronasal, encontramos acompañando a la fruta negra, suaves cremas lácticas y aromas minerales, posiblemente de sus viñedos viejos (de 35 a 60 años) de su terruño.
Un vino que expresa con gran dedicación la calidad de su terroir, a través de una bobal excelentemente trabajada con unas técnicas artesanales que sacan todo su potencial. A su gran calidad, hay que sumarle su bajísimo precio, alrededor de los 12€, así que, debemos de incluirlo en el saco de los vinos con una excelente r.c.p.


De izq. a der. : Juan A. Collado, Juan Manuel Figuereo (yo),
Jose Augusto (Novena Provincia) y José Miguel García Prados.
Después de la cata, los que nos quedamos “con ganas de más”, organizamos una post-cata, entre amigos del facebook que se volvían a encontrar y otros que nos veíamos por primera vez, compartiendo excelentes y riquísimos vinos, pero eso es otra historia…
Quiero dedicar esta entrada a cuatro nuevos grandes amigos, a los cuales he conocido gracias al vino, razón que nos une a todos. Son: Novena Provincia, Jose Miguel, Guillermo y Rafael De la Cruz (gracias por tus fotos). Un fuerte abrazo a los cuatro y ¡¡salud!!


1 comentario:

  1. Estoy de acuerdo contigo Juan, cada vez se hacen mejores vinos con variedades autóctonas que estaban casi denostadas para tintos de calidad; no solo de Bobal que me apasiona y he podido probar maravillosos vinos, (aunque en ese caso fueron con D.O.Valencia), si no que además cada vez más se recuperan y se hacen vinos con Samsó, Parraleta, Garró, Sousón, Romé,(esta última en Málaga, pero casi extinguida), Tintilla de Rota, etc...; además de volver a hacer grandes Monastrell y Garnachas centenarias; genial
    un saludo desde VinoAroma.

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