La “II Cata de vinos Casino de Los Barrios”, celebrada el pasado 23 de septiembre, reunió a muchas personas deseosas de descubrir el fascinante mundo del vino, y creo que se consiguió. Acudieron alrededor de 40 personas, entre ellas algunas dedicadas al sector, en un salón amplio y acogedor, ideal para la práctica de este ejercicio. La cata fue dirigida por Juan Antonio Collado de la vinoteca Bodegas Collado.
Fueron cinco los vinos elegidos, siguiendo este orden:
Juan Antonio Collado de la vinoteca Bodegas Collado. |
Fueron cinco los vinos elegidos, siguiendo este orden:
· Atrium Chardonnay 2010 de Bodegas Miguel Torres, del Penedés. 100% chardonnay fermentado 5 meses en barricas nuevas europeas.
· Finca La Estacada 2008 12 meses barrica. Tempranillo y otras. De Bodegas Finca La Estacada, de la Tierra de Castilla la Mancha.
· La Casilla 2009 de Bodegas y Viñedos Ponce de la D.O. Manchuela. 100% bobal criada durante 11 meses en barrica francesa.
· Mauro 2008 de Bodegas Mauro. V.T de Castilla y León. 90% tempranillo y 10% syrah criados durante 14 meses en barrica.
Fue una cata amena y divertida, o mejor dicho, fue una cata-maridaje, intercalando platos entre los vinos, con comentarios y opiniones diversas sobre los vinos expuestos, y algún que otro debate como la decisión de utilizar corchos sintéticos en algunos vinos, gustos por la barrica francesa o americana, las indicaciones geográficas de algunos vinos, etc.; todo en un ambiente cómodo y amigable.
La variedad bobal es típica de la D.O. Manchuela y de Utiel-Requena. Es resistente a la sequía y al oídio, pero sensible al mildiu. El tamaño del grano es medio-grande, con un hollejo duro y grueso, con alta calidad de sus taninos y antocianos, por lo que son de gran potencial para vinos de guarda, obteniendo vinos con gran cuerpo, estructura y de acidez alta. Esta variedad mediterránea estaba dedicada casi exclusivamente a vinos rosados y tintos jóvenes, pero con las nuevas técnicas que extraen todo su potencial, está siendo una auténtica revolución en el levante español.
Este vino de Bodegas y Viñedos Ponce, madurado durante 11 meses en barrica francesa, se nos muestra con un intenso y limpio color rojo picota de capa alta, rodeado por un ribete violáceo.
Este vino de Bodegas y Viñedos Ponce, madurado durante 11 meses en barrica francesa, se nos muestra con un intenso y limpio color rojo picota de capa alta, rodeado por un ribete violáceo.
La nariz es intensa, perfumada, potente y expresiva, con aromas de fruta negra en sazón en primer plano, especies (pimienta negra), tostados y nítidos matices a tierra húmeda al final.
En boca es potente, todo fruta, con gran equilibrio y acidez, taninos marcados de calidad, un poco astringente y de gran persistencia. En la retronasal, encontramos acompañando a la fruta negra, suaves cremas lácticas y aromas minerales, posiblemente de sus viñedos viejos (de 35 a 60 años) de su terruño.
Un vino que expresa con gran dedicación la calidad de su terroir, a través de una bobal excelentemente trabajada con unas técnicas artesanales que sacan todo su potencial. A su gran calidad, hay que sumarle su bajísimo precio, alrededor de los 12€, así que, debemos de incluirlo en el saco de los vinos con una excelente r.c.p.
Después de la cata, los que nos quedamos “con ganas de más”, organizamos una post-cata, entre amigos del facebook que se volvían a encontrar y otros que nos veíamos por primera vez, compartiendo excelentes y riquísimos vinos, pero eso es otra historia…
De izq. a der. : Juan A. Collado, Juan Manuel Figuereo (yo), Jose Augusto (Novena Provincia) y José Miguel García Prados. |
Estoy de acuerdo contigo Juan, cada vez se hacen mejores vinos con variedades autóctonas que estaban casi denostadas para tintos de calidad; no solo de Bobal que me apasiona y he podido probar maravillosos vinos, (aunque en ese caso fueron con D.O.Valencia), si no que además cada vez más se recuperan y se hacen vinos con Samsó, Parraleta, Garró, Sousón, Romé,(esta última en Málaga, pero casi extinguida), Tintilla de Rota, etc...; además de volver a hacer grandes Monastrell y Garnachas centenarias; genial
ResponderEliminarun saludo desde VinoAroma.