domingo, 29 de mayo de 2011

Bodegas RODA en Cádiz


Josefina Armental Fopiani, gran profesional y persona.

Algo está cambiando en Cádiz. El mundo vinícola se está adentrando poco a poco por todos los rincones y restaurantes de la Tacita de Plata y de la provincia. Y esto es debido a la ilusión y duro trabajo de profesionales de la talla de Josefina Armental Fopiani, dueña y dirigente de la tienda de vinos “Magerit Vinos y Cavas”. Su afán de inculcar los conocimientos sobre el vino a los aficionados como yo, la ha llevado a ser una pionera en la Tacita. Y tenemos la suerte de que esté aquí, entre nosotros. Gracias a ella, y a todo su equipo, podemos asistir gratuitamente y previo aviso, a catas-presentaciones como la que hoy toca. Es la que se llevó a cabo este mes de mayo en el restaurante “El Viajero Cádiz”, en el paseo marítimo de Cádiz. Se trata de Bodegas RODA, una de las más importantes de la D.O.C. Rioja.


Yo, posando con Agustín Santolaya.

La puesta en escena fue llevada a cabo por su director general, Agustín Santolaya. Son una de esas personas que con tan sólo mirarlas, te trasmiten su ilusión y la filosofía de la bodega. Aparte, también es ingeniero técnico agrícola, magister en viticultura y enología, y especialista superior en olivicultura y elaiotecnia.



 

Bodegas RODA fue fundada  en 1.987 por sus propietarios Mario Rotllant Solá y Carmen Daurella De Aguilera, de ahí su nombre.  Comenzaron en el barrio de la Estación de Haro, conocido mundialmente por los vinos de Rioja. Los comienzos fueron muy duros, en una zona en la que los mejores viñedos ya tenían sus dueños. Pero la filosofía de la bodega exigía el máximo esfuerzo para crear una gama de vinos de lo mejor en el panorama nacional. Su impronta era buscar viñedos de cepas viejas ya que ellos sabían, aunque no era lo primordial por aquellos años, que transmitían mejor el carácter del terroir  y se autorregulaban en años duros. Es decir, aportan mayor calidad y complejidad a las uvas, transmitiendo el paisaje.
Así, en el año 92 se comercializa su primer vino, aunque sin mucha suerte por ser  una añada horrorosa en La Rioja por las numerosas e intensas lluvias.
Las variedades que emplean en sus vinos son tempranillo, graciano y garnacha; todas de viñedos viejos en vasos altos, ya que consideran que es el mejor sistema de conducción de esa zona. No labran la viña para no romper la biodiversidad del suelo, aunque no son de agricultura ecológica; es decir, sólo utilizan productos químicos como los herbicidas si es absolutamente necesario. Una norma imperativa es no mezclar ni una gota de vino de diferentes añadas y siempre elaborados en su bodega, como dicen los franceses “Mis en bouteille au château”. La vendimia la realizan en pequeñas cajas de 18 Kgs, incluso repitiendo la vendimia hasta tres veces para recogerlas en su momento òptimo de maduración. Son pioneros en la instalación de la primera mesa de selección en Rioja. Vinificación con tinas de roble francés con control térmico. Tienen un departamento de I+D+i, poniéndose al frente en la investigación vinícola mundial. No utilizan levaduras seleccionadas, sólo las autóctonas oxidables de la zona. Maceraciones en frío durante 3 o 5 días con remontados intensos. Fermentaciones con picos de 30 grados de temperatura, anteponiendo la calidad del vino en boca ante la intensidad aromática. Posteriormente realizan una maceración post-fermentativa de 18 a 20 días. Maloláctica en barrica en una exitosa sala climatizada con suelo radiante y refrescante para mantener esos 20 grados de temperatura y una humedad del 75%.
Agustín Santolaya nos cuenta también cómo deciden qué 17 vinos de los 17 viñedos elegidos ese año van a formar parte de RODA o RODA I:
Una vez que esos vinos han pasado 12 meses en barrica, hacen numerosas catas de esos vinos buscando la diferenciación. Para RODA, eligen vinos con fruta roja (la cereza) y nariz fresca y especiada, una boca donde la fruta roja es la protagonista con un paso de boca largo, sedoso y con frescura. Para RODA I, vinos con fruta negra (la ciruela negra) y nariz penetrante de chocolate, ciruela negra y mineralidad, una boca compleja y frutal con volumen y largura.
Hay cosechas en las que por las características del clima, un viñedo pertenece a un vino y otro año puede formar parte de otro. Es el capricho de Bodegas RODA.
Seguidamente, Josefina da paso al escanciado de los vinos, haciendo la tarde más dinámica. Se empieza con SELA 2008, un vino juvenil, fácil de beber, sabroso y fresco, aunque con buena capacidad de guarda. La temperatura de servicio de este vino fue un acierto, ya que su frescura necesita una temperatura baja (13 grados) para que se aprecie mejor. Seguidamente, se escancia el proyecto de RODA en la D.O. Ribera del Duero, CORIMBO 2008, de tinta fina del país, muy frutal y aromático, aunque también fresco y mineral. Es un vino en el que la bodega tiene puestas muchas esperanzas. El tercer vino es RODA 2006, galardonado con el Premio Decanter, con 16 meses en barricas francesas y 20 en botelleros. Tiene la particularidad de realizar la fermentación maloláctica en barrica, otorgándole suavidad, equilibrio, estabilidad y volumen en boca, aunque también reduce la acidez, tan importante en tintos para su guarda. En una cata con ritmo le sigue su hermano mayor RODA I 2006, con 16 meses en barrica y 20 en botelleros, cuya virtud es su equilibrio entre la fruta y la madera, con unos taninos muy pulidos. Para finalizar con los tintos, se sirvió la estrella de la tarde, CIRSION 2007, tempranillo con sólo 9 meses en barrica, complejo en nariz y en boca, estructurado y a la vez suave. Un vino top de los que se puede decir que “siembra poesía en los corazones” (Dante Alighieri).

SELA 2008
·       Bodega: Bodegas Roda.
·       Zona: D.O.C. Rioja (Barrio de la Estación de Haro).
·       Tipo de vino: Tinto con madera.
·       Meses en barrica: 12 meses en barricas de roble francés seminuevas.
·       Variedades: Tempranillo y graciano.
·       % alcohol: 14%.
·       Precio aprox.: 12€.
·        http://www.roda.es/
·       Punt. personal (0-100): 65 ptos.
Color rojo cereza con ribetes violáceo, de capa baja, limpio y brillante, medio denso y con lágrimas medio rápidas.
Nariz agradable de media intensidad con aromas de frutas rojas en primer plano (fresones y cerezas) junto con especias dulces. La madera pasa casi desapercibida.
Entrada en boca amable y fresca con una buena acidez y taninos muy pulidos. Es un vino redondo y frutoso con cierta persistencia.

CORIMBO 2008
·       Bodega: Bodegas La Horra.
·       Zona: D.O. Ribera del Duero (Burgos).
·       Tipo de vino: Tinto con madera.
·       Meses en barrica: 12 meses en barricas de roble francés y americano.
·       Variedades: Tinta fina.
·       % alcohol: 13,5%.
·       Precio aprox.: 18€.
·        http://www.roda.es/
·       Punt. personal (0-100): 62 ptos.
Color rojo cereza oscuro de media capa y ribetes morados.
Nariz fabulosa de media intensidad con fruta concentrada en primer plano (moras), flores rojas, y tostados integrados de la madera.
Boca sin aristas con un recorrido largo. Fruta y rasgos minerales con un final de boca marcada por unos taninos amables.

RODA 2006
·       Bodega: Bodegas Roda.
·       Zona: D.O.C. Rioja (Barrio de la Estación de Haro).
·       Tipo de vino: Tinto con madera.
·       Meses en barrica: 16 meses en barricas de roble francés la mitad nuevas y la otra mitad de un vino.
·       Variedades: Tempranillo y graciano.
·       % alcohol: 14%.
·       Precio aprox.: 25€.
·        http://www.roda.es/
·       Punt. personal (0-100): 83 ptos.
Color cereza oscuro de media intensidad.
Nariz frutosa de cerezas y picotas de media intensidad con toques de especias dulces y balsámicos como el regaliz.
Boca potente y fresca, con equilibrio y longitud. Taninos pulidos y fondo balsámico de regaliz.

RODA I 2006
·       Bodega: Bodegas Roda.
·       Zona: D.O.C. Rioja (Barrio de la Estación de Haro).
·       Tipo de vino: Tinto con madera.
·       Meses en barrica: 16 meses en barricas de roble francés la mitad nuevas y la otra mitad de un vino.
·       Variedades: Tempranillo.
·       % alcohol: 14%.
·       Precio aprox.: 35€.
·        http://www.roda.es/
·       Punt. personal (0-100): 90 ptos.
Precioso vestido rojo granate con una capa media-alta.
Aromas profundos de ciruela negra madura, cacao, chocolates, tierra mojada y fondo de regaliz negro.
Boca estupenda marcada por su gran equilibrio en el gusto. Taninos afinados y elegantes. Potente y complejo con recuerdos a cacao, fruta negra (ciruela); y retronasal ahumado. Un vino estupendo.

CIRSION 2007
·       Bodega: Bodegas Roda.
·       Zona: D.O.C. Rioja (Barrio de la Estación de Haro).
·       Tipo de vino: Tinto con madera.
·       Meses en barrica: 9 meses en barricas de roble francés nuevas.
·       Variedades: Tempranillo.
·       % alcohol: 14,5%
·       Precio aprox.: 150€.
·        http://www.roda.es/
·       Punt. personal (0-100): 97 ptos.
A la vista se viste con un color rojo picota oscuro de capa alta. Es necesaria una decantación, ya que presenta precipitados.
Aromas fabulosos e intensos de flores, humo, turba, cacao amargo, chocolate, tinta china, regaliz, lácteos, mineralidad, etc. Tras una aireación constante, despliega aromas primarios de fruta negra como la mora, habanos y algún tostado de la madera. Es un vino muy elegante.
Boca intensa pero amable y fresca. Amplitud, estructura, redondez, con un largo final y un postgusto de gran calidad. ¡Uno de los grandes vinos de España!
Como colofón a una tarde estupenda en un restaurante con vistas al mar, había una sorpresa en forma de oro líquido. Si, esta bodega inquieta e innovadora, también se atreve con los aceites, y no es un aceite cualquiera. Es el primero en España vendido como aceite de pago. DAURO DE L´EMPORDÁ, desde su aparición en 1.999 no para de llevarse premios y alagos de los mejores profesionales del mundo gastronómico. Está compuesto por tres variedades: arbequina, koroneiki y hojiblanca; cada una recolectadas en su momento óptimo de maduración, buscando aromas y sabores complejos de frutas, flores, hierbas aromáticas y verduras. Agustín Santolaya nos lo presentó con mucha ilusión y nos informó de la técnica para catarlo, para aquellos asistentes que nunca lo habían hecho en el que yo también me incluyo. Mi primera cata de un aceite fue verdaderamente única y placentera, detectando aromas que yo nunca pensé que podría captar en un aceite de tal magnitud. Su color es amarillo oro turbio, aunque dejándolo un poco en reposo se aclara. Impregnamos la pared interna de la copa haciéndola rotar y acercamos la nariz a la copa manteniéndola a una distancia de un par de dedos. Inexplicablemente, surgen aromas a limón, manzana verde, tomate rojo fresco, césped recién cortado, especias dulces,… En boca también es alucinante. No es nada grasiento ni pesado; al contrario, denso y ligero, con un tímido punto final picante casi imperceptible. ¡Una experiencia deliciosa que seguro que repetiré!
Gran aplauso al final de la presentación para Agustín, Josefina y Paco (dueño del restaurante) en un día largo, pero plenamente gratificante.
Buena impresión se lleva de Cádiz un riojano, que según sus palabras textuales: “nunca he venido antes a Cádiz, mea culpa”. Atraído por la  belleza, Agustín Santolaya disfruta del paraíso que es Cádiz, contemplando la maravillosa puesta de sol en el paseo marítimo junto a algunos de los asistentes hablando sobre vinos, porque “algo está cambiando en Cádiz”.

El vino es un placer, como esta mágica puesta de sol en Cádiz.



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